1. (6 января). Чехия предоставила политическое убежище мужу Юлии Тимошенко.
Супруг Юлии Тимошенко так и не стал декабристом, променяв харьковские просторы, где сейчас томится экс-премьер Украины, на чешский политический и моральный конформизм. Можно сколько угодно приводить оправданий в пользу супруга экс-премьера (и политические репрессии не дают жить, и бизнес свой в Чехии есть, и информационную площадку в защиту жены легче создать в Европе), но только помнится, что во время заточения самого Александра Тимошенко в СИЗО, Юлия Владимировна за границу не бежала. Впрочем, Юлия Тимошенко сама выбирала себе мужа…
2. (9 января). Военный прокурор Польши неудачно застрелился.
В Познани польские журналисты посетили достаточно яркую пресс-конференцию. Военный прокурор Миколай Пшибыл расследующий дело о крушении президентского самолета Ту-134 Леха Качинского, неожиданно прервал пресс-конференцию и, попросив журналистов удалиться, через минуту пустил себе пулю в голову. Как он целился – непонятно, так как остался жив и почти невредим, но информационный повод мирового масштаба созрел на ровном месте. Обстоятельства происшедшего сейчас расследуют польские спецслужбы, а на будущее Пшибылу хочется посоветовать брать пример с генерала Юрия Кравченко – два выстрела в голову, и оба смертельные.
3. (9 января). Взрыв ресторана в Москве.
В очередной раз что-то взорвалось в России. На этот раз погибло 2 человека и 18 получили ранения при взрыве в московском ресторане Il Pittore. Официальная версия – взорвались газовые баллоны, которые располагались в находящейся рядом пристройке.
4. (9 января). В Афинах украли картину Пабло Пикассо.
Греки не только методично разваливают Европейский Союз, но еще и разбазаривают культурные ценности мирового наследия. Из Национальной художественной галереи в Афинах похищена единственная в Греции картина самого дорогого художника в мире Пабло Пикассо «Голова женщины». К тому же, при похищении грабитель очень неаккуратно вырезал картину прямо из рамы, тем самым нанеся ей серьезные повреждения.
5. (10 января). Бездарная спецоперация российских спецслужб на Кавказе.
В ходе двухдневных боев с группой боевиков в Введенском районе Чечни, российские силовики потеряли 4 человека убитыми, при этом ранение получили еще 18 человек. У боевиков потери составили пять человек, в то время как основная группа смогла уйти от преследования. С учетом того, что против боевиков применялась артиллерия и даже авиация, а численность сторон просто несопоставима, итоги спецоперации можно назвать провальными.
6. (10 января). Геннадий Онищенко тонко назвал украинцев животными.
В отечественных СМИ главным украинофобом начала января, безусловно, стал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Прямая цитата: «На Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным». Да, обидно. К тому же понятно, что не от самого Онищенко исходят подобные высказывания – он всего лишь рупор (хотя и достаточно красноречивый). Но если отбросить эмоции, то слова российского чиновника, по крайней мере, заставляют задуматься.
7. (10 января). Ромни продолжает оставаться главным соперником Обамы.
В Нью-Гэмпшире на вторых первичных выборах в очередной раз победил кандидат от Республиканской партии Митт Ромни. Бывший губернатор Массачусетса набрал 39% голосов, опередив своего главного конкурента по партии техасского конгрессмена Рона Пола (у того только 23% голосов избирателей). Похоже, в США зреет первая сенсация уже на стадии праймериз.
8. (13 января). Миллиардер Прохоров идет в президенты РФ.
Самый гламурный миллиардер в мире Михаил Прохоров таки собрал необходимое количество подписей для регистрации в кандидаты на пост президента России, а это без малого 2 миллиона автографов. На данный момент бывший лидер «Правого дела» становится пятым кандидатом на президентскую должность. Ранее сменить Дмитрия Медведева официально возжелали Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский. Президентские выборы в Российской Федерации состоятся 4 марта.
9. (13 января). Американцы составили рейтинг ядерной безопасности.
Американская неправительственная организация "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" и компания Economist Intelligence Unit составили хитроумную шкалу оценивания стран по уровню их ядерной безопасности. В рейтинг попали 32 страны с наиболее мощным атомным потенциалом. Наиболее безопасной страной оказалась Австралия, наименее ядерно-предсказуемой – Северная Корея. Интересно, что Украина в рейтинге заняла 15 место, сумев опередить такие страны, как Италию, Францию, Россию, Израиль, Индию и Китай. Полностью с рейтингом можно ознакомиться здесь.
10. (13 января). Кредитный рейтинг Франции понижен.
Совсем плохи финансовые дела в Евросоюзе. Международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг одного из экономических локомотивов ЕС Франции, тем самым нарисовав у будущего всего Союза еще один вопросительный знак. Таким образом, Франция стала второй крупнейшей экономикой мира после США, которая лишилась высшего кредитного рейтинга «ААА». Это означает, что после выходных, с открытием фондовых рынков, еврозону ожидает масштабная распродажа акций.